Исходя из всего вышесказанного, на каком же виде отопительной системы остановить свой выбор? Это зависит от того, какие конкретно условия владелец хочет иметь в собственном доме (у любой из систем отопления есть свои плюсы и минусы). И еще необходимо принимать во внимание, что для каждого вида жилого помещения наиболее всего подходит какая-нибудь система. К примеру, дачные домики, в каких люди живут исключительно в летний период, строятся обычно из легких щитов. В связи с этим перепад температуры воздуха внутри здания и снаружи очень небольшой. Обычно для отопления дачных домиков используют электрическое или же печное отопление (порой строят камины). Раз встает потребность проживания в загородном домике и зимой и летом, то требуется иная система отопления. Хотя поначалу следует утеплить дом.
Дачные здания, в которых люди проживают каждый день, обычно имеют все необходимые для удобного существования удобства, т. е. отопительную систему, работающую и зимой и летом, горячее водоснабжение, канализацию и так далее Самой подходящей отопительной системой в такой ситуации станет водяная. Не очень большие по объемам дома возможно подключить к котельной, которая обслуживает эту территорию. В случае если электричество в данном районе подается бесперебойно, то водяную систему отопления возможно сменить прямой электрической.
В домах этого вида при отоплении помещений наиболее актуальным фактором считается вероятность экономичного режима работы отопительной системы, т. е. возможность устанавливать наименьшую температуру в отсутствие жильцов.
Кроме того весомым условием в момент выбора типа отопительной системы считается присутствие в данной местности источника тепловой энергии.
Данный источник должен размещаться не слишком далеко от жилого здания и быть доступным. Прежде чем монтировать в жилище какую-нибудь отопительную систему, следует узнать, какой вид топлива используется в регионе. Теперь отталкиваясь от этих сведений, подбирать систему отопления.
Сегодня за городом строят, в большинстве случаев, коттеджи, а иногда и целые поселки, состоящие из такого типа домов. При возведении этих поселков к ним обычно сразу подводят все коммуникации: газовые и электрические сети, водопровод и канализацию и т. д.
Одним из главнейших причин, влияющих на выбор отопления, считается его стоимость. Она формируется из нескольких параметров:
• стоимости сжигаемого топлива;
• стоимости монтируемых отопительных устройств и оборудования;
• стоимости труб и запорной арматуры;
• цены строительных и монтажных работ;
• стоимости эксплуатации и обслуживания;
• цены ремонтно-профилактических работ. Источниками тепловой энергии являются:
• газ;
• жидкое топливо;
• твердое топливо;
• электричество.

Наиболее доступным из них считается природный газ, а наиболее дорогостоящим – солярка. В случае если для отопления загородного дома используется жидкое топливо, то потребитель выплачивает не только за само топливо, но и за его транспортировку, хранение, создание подъездных путей для топливозаправщика и так далее Твердое топливо (уголь, древесина) стоит гораздо подешевле, хотя оно требует наибольших трудовых затрат. При применении электроэнергии человек тратит столько наличных средств, что таковой вид отопительной системы обойдется гораздо дороже, нежели газовое.
Расход топлива для обогрева загородного дома формируется из нескольких характеристик: размера отапливаемых помещений, режима эксплуатации (исключительно летом либо и зимой и летом, в экономичном режиме или же при полной мощности), возможности регулировки температуры в системе и другие.
Классическая отопительная система имеет внутри себя следующее оборудование:

  • водогрейный котел;
  • горелку;
  • обвязку котла;
  • автоматику;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак;
  •  отопительные приборы.

Стоимость полного комплекта, в большинстве случаев, зависит от технических характеристик оборудования и цены, которую дает поставщик этого оборудования. В связи с этим стоимость колеблется в очень широких пределах. Самой дорогой составляющей считается котел, т. е. его стоимость составляет приблизительно 50—80% от цены всего оборудования отопительной системы. Не весь комплект отопительной системы непременно должен быть в наличии – это зависит от ее типа. Иногда на неком оборудовании возможно сэкономить, не устанавливая какого-нибудь прибора. Хотя бывают случаи, когда бережливость невозможна. В любом случае набор оборудования классической системы отопления стоит гораздо дороже, нежели все электрические обогреватели, вместе взятые. Но даже это с учетом, что при электрической системе вовсе не обязательно монтировать ни котел, ни насос, ни расширительный бак.

Кроме того высокую стоимость имеют трубы и запорная арматура при применении классической и воздушной систем отопления. В первом случае стоимость трубопровода зависит от принципа циркулирования теплоносителя и схемы разводки (она бывает однотрубной либо двухтрубной). Двухтрубная разводка с принудительной циркуляцией стоит гораздо дороже, нежели однотрубная с естественной циркуляцией.
Несмотря на то что природный газ, используемый для классической отопительной системы, стоит совсем недорого, это превосходство начисто уничтожается дороговизной монтажных дел, состоящих в устройстве котельной (хоть и порой) и трубопроводной разводки.
В перечень работ по обслуживанию отопительной системы входит контроль за тех. состоянием системы, давлением носителя тепла в сети, давлением газа и температурой отходящих газов, контроль и наладка теплорегулирующей техники, контроль и регулирование системы безопасности.

В случае если дачный дом находится вдали от сервисного центра, исполняющего эксплуатационные и наладочные работы, то цена этого рода работ существенно вырастает. Помимо этого, понадобиться раскошеливаться и на профилактические осмотры, т. к. с течением времени оборудование в системе
изнашивается и требует ремонта. Вообщем, перебои в работе классической системы отопления имеют все шансы приводить к солидным тратам, так как из строя может выйти все оборудование.
Подбирая тип отопительной системы, следует непременно принимать во внимание, что основным условием ее работы считается создание максимального уюта в доме. Когда это условие не соблюдается, то не надо брать в расчет ни невысокую стоимость системы, ни легкость ее монтажа и обслуживания, ни простоту эксплуатации.
В случае если в семье есть человек, страдающий астмой либо аллергией, то лучшей системой отопления в такой ситуации будет радиационная, т. е. отопление при помощи излучающих панелей. При этом методе отопления циркулирование воздуха почти что не исполняется, следовательно, пыль и разные примеси, находящиеся в воздухе комнат, не станут подниматься вверх, а останутся на месте. При конвективном же методе отопления перемещение воздуха увлекает за собой частички пыли, и они циркулируют в закрытом пространстве, нанося вред человеческому организму.

Более подходящим температурным фоном в жилом помещении говорят 18—20° С при условии, что нагретый воздух распределяется равномерно в вертикальном и горизонтальном направлениях по жилым помещениям. Из этого следует, что чем меньше разница температур у пола и потолка, тем удобнее человек себя ощущает. Этими особенностями в большей степени обладают радиационные отопительные приборы, которые умеренно нагревают воздух.
Исходя из вышесказанного, самой подходящей отопительной системой в плане уюта считается лучистая. Надо заметить помимо прочего возможность регулировки уровня температуры воздуха. При прямом электрическом отоплении это делать легче всего. При классической системе отопления регулировку температуры в одном помещении немедленно понижает или же увеличивает температуру в другом помещении.

Не последнюю роль в обеспечивании комфорта играет бесшумность работы отопительных устройств. Обычно, большая часть отопительных агрегатов при работе издают мощный гул и вибрацию. Примером таковой системы может служить водяное отопление с принудительной циркуляцией теплоносителя.
В настоящее время хозяева домов и квартир большое внимание уделяют экологической безопасности отопительных систем.
При сжигании всякого вида топлива происходит выброс большого количества вредных веществ в атмосферу. Кроме этого, выделяются разные ядовитые вещества, образуется конденсат, который попадает в канализацию.Все это нарушает работу очистных сооружений и негативно влияет на окружающую среду. На первый взгляд, прямое электрическое отопление не имеет вредоносных выбросов, следовательно, его возможно считать экологически чистым. Да и тогда имеются минусы. К примеру, при работе электро обогревателей сжигается воздух, находящийся в помещениях, электроконвекторы поднимают потоки воздуха, которые захватывают с собой пыль. А эта обстановка в жилых помещениях создает дискомфорт в том числе и для здорового человека, не говоря уже о больных.
Наиболее уютным считается лучистое отопление, при нем отсутствуют конвекционные потоки, а радиация от внешних ограждений имеет малые значения.