В нашей стране наиболее популярным видом отопления считается водяное. Водяным его возможно именовать очень символически, т. к. в системе в виде носителя тепла применяют не столько воду, но и всякую жидкость с высочайшими значениями теплоемкости. Наиболее часто это отопление именуют классическим.
В этого семейства системах отопления теплопроводная жидкость разогревается до высочайшей температуры и, проходя по трубам и отопительным устройствам, дает тепло, которое прогревает воздух в помещении. Классические системы отопления владеют дешевизной и наименьшим расходом которые были использованы. При таком варианте используются трубы гораздо наименьшего поперечника, нежели при невесомом отоплении; водянистый тепловой носитель владеет высочайшей теплоемкостью, т. е. единица объема воды содержит бoльшее количество тепла, нежели иные теплоносители; за наименьшее время создается уютная температура в отапливаемом помещении.
Хотя, кроме плюсов, обычная система отопления имеет и минусы. К примеру, на установку таковой системы затрачивается еще больше времени и сил, и еще порой появляются трудности при ее эксплуатации. Другими словами установка водяного трубопровода возможно сделать исключительно при строительстве или же капитальном ремонте жилого здания, т. к. данное учитывает большое количество строй операций. Также, дабы отопительная система трудилась многократно, необходим бесперебойный нагрев носителя тепла, собственно значит многократный присмотр за работой источника тепла. Помимо этого, в зимние месяцы такой вид отопительной системы невозможно оставлять на много времени в отсутствии присмотра: когда потребуется уехать на длинный срок, необходимо из системы слить воду, по другому вода подмерзнет, и трубы имеют все шансы лопнуть. Длинное отсутствие воды в системе помимо прочего негативно оказывает большое влияние на трубопровод (в нем обнаруживается коррозия).