Теплоносителем этого семейства системы отопления считается подогретый воздух, передаваемый по трубам в отапливаемые здания. При использовании данной системы возводят печи или же монтируют калориферы-теплообменники. Теплогенератор греется снутри, а потом передает подогретый воздух в находящуюся вокруг среду. Отдавая тепло, устройство охлаждается извне. Чем больше нагревательная поверхность, тем лучше разогреется воздух в помещении.
Сегодня промышленность изготавливает теплогенераторы с принудительной и естественной тягой воздуха. Наиболее хорошим вариантом будет приобретение теплогенератора первого на подобии, который обустроен вентилятором, создающим перемещение воздуха. Хотя эти аппараты имеют и собственные минусы: их выпускают в ограниченных количествах, в следствии этого в продаже их фактически не бывает; вентиляторы, устанавливаемые в них, имеют немалые габариты и при работе создают мощный гул.
Теплоноситель в этих системах обладает многими превосходством – быстротой нагрева, превосходной проникающей возможностью и так далее Хотя в данный момент эти системы
отживают свое. Их место занимают классическая и электрическая системы отопления. Это случается поскольку у воздушной системы отопления имется несколько минусов:
• немалые габариты теплогенераторов;
• слабенькая способность воздуха отдавать тепло, т. е. для подогрева здания требуется гораздо больше нагретого воздуха, чем воды;
• в следствии слабой тяги подогретый воздух плохо распределяется по помещению;
• достаточно существенное загрязнение окружающей среды (особенно при сжигании топлива в печах и каминах);
• высокая стоимость системы.